История завода

Открытое акционерное общество по производству электронасосных агрегатов «ЭНА» создано в 1992 году и является правопреемником Щелковского насосного завода.

Основные этапы развития ОАО «ЭНА»


1932 г.
 Создание механических мастерских треста «Союзхиммашмонтаж» в пригороде города Щелково Московской области. Основной специализацией был ремонт средств механизации и изготовление химической аппаратуры (вакуумные аппараты, вентили и др.).

1933 г. С развитием производства «Союзхиммашмонтаж» преобразован в завод «Химаппаратура» Введен в строй чугунно-литейный цех с объемом выпуска 400 тонн литья в год. Основная продукция: свинцовые стаканы Браузе, анодные ванны, галтовочные колокола, редукторы и трехкрыльчатые насосы.

1936 г. На базе завода «Химаппаратура» создан Щелковский Государственный завод «Холодильного оборудования». Завод передан из треста «Союзхиммашмонтаж» в ведение Наркомата Химического машиностроения. В 1937 г. завод приступает к выпуску холодильных установок, поршневых насосов типа ДН и других видов продукции.

history_1.png

1941 г. В связи с переходом на выпуск боеприпасов завод «Холодильного оборудования» переименован в «Завод №725». Специализацией завода было производство 82 мм осколочных мин со стабилизаторами. В течение года выпуск возрос с 5-ти до 12 тыс. мин в сутки.

1946 г. По окончании Великой Отечественной войны завод получает новое название «Щелковский завод малых гидротурбин». Программа выпуска - электродвигатели и гидравлические турбины малой мощности.

1950 г. Завод приступил к выпуску первых судовых насосов. Первым освоенным насосом был вертикальный двухпоршневой насос ЭПН-7, предназначенный для перекачивания пресной и соленой воды, а также тяжелых и легких нефтепродуктов на морских, озерных и речных судах.

1956-1958 г.г. Заводу присвоено наименование «Щелковский насосный завод». Окончательно определена специализация завода – это производство центробежных насосов для различных отраслей народного хозяйства. В период с 1951 по 1955 гг. было освоено 45 типов новых конструкций насосов. С 1954 г. завод осуществлял поставки насосного оборудования на неатомные подводные лодки (НАПЛ) первого поколения, с 1957 г. - на многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ), а с 1958 г. - на первый атомный ледокол «Ленин» проекта 97.
   
1962-1967 г.г. Начата реконструкция завода – расширены производственные площади, в производство были внедрены последние достижения науки и техники, что способствовало расцвету предприятия. Продолжается рост производства судовых и химических насосов. В 1965 г. впервые в стране освоен серийный насос из титана.
   
1969-1974 г.г. Введен в эксплуатацию основной производственный корпус, запущена механизированная поточная линия выпуска бензиновых насосов. В 1974 г. разработан принципиально новый насос СВН-80А для перекачивания бензина, вскоре насос был аттестован на Государственный Знак качества.
1976г. Полностью завершена реконструкция завода: введены основные мощности для выпуска насосного оборудования, принят в эксплуатацию блок вспомогательных цехов, где были размещены инструментальное хозяйство, ремонтная служба и заготовительное производство. Продукция завода стала востребована на мировом рынке – более 100 заказчиков из 40 стран мира ежегодно приобретали выпускаемое заводом оборудование. Заказчиками завода были крупнейшие внешнеторговые объединения («ТЕХМАШЭКСПОРТ», «СУДОИМПОРТ», «НЕФТЕХИМЭКСПОРТ» и др.).

history_2.png
   
1977-1984 г.г. Происходит существенное увеличение объемов производства судовых и химических насосов. Освоены новые материалы для проточных частей насосов: нержавеющая сталь и титановые сплавы; начато применение новых технологий в производстве: сварки и штамповки.

1985-1990 г.г. Происходит переход на выпуск титановых насосов нового поколения, соответствующих международному стандарту ISO 2858. Произведена модернизация и усовершенствование всей линии бензиновых насосов.

1992 г. Постановлением администрации Щелковского района Московской области зарегистрировано открытое акционерное общество по производству электронасосных агрегатов «ЭНА», которое выступило правопреемником «Щелковского насосного завода».

1993 г. Проведена аккредитация испытательного подразделения предприятия в органе сертификации. Испытательный центр предприятия включен в Реестр Госстандарта России.

1994 г. Создание и освоение производства ряда насосов для тепло и водоснабжения: типа КМ и К; электронасосных агрегатов с регулируемым электроприводом (КМ-РП); сточно-массовых насосов типа СМ. Предприятие получило лицензию на проектирование и изготовление насосного оборудования для химических, а также взрыво-, пожароопасных и вредных производств. Получены сертификаты соответствия на насосы типа КМ, 1СМ и электронасосные агрегаты типа К.

1995 г. Освоение нового вида насосного оборудования для химических и вредных производств с магнитным приводом и другого оборудования – альтернативных автономных источников теплоснабжения на базе электронасосных агрегатов.

1997-1998 г.г. Начато производство насосного оборудования для пищевой промышленности: роторно-пульсационных аппаратов для аграрного комплекса – насосного агрегата – гомогенизатора для приготовления буровых растворов для нефтегазового комплекса; роторно-пульсационных аппаратов для приготовления эмульсий на углеводородной основе для сжигания в теплогенераторах и энергетических установках. Создание энергосберегающего насосного оборудования с регулируемым электроприводом.

1999-2000 г.г. Начато серийное производство насосного оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Создание роторно-пульсационных аппаратов для перерабатывающей промышленности марки А1РПА и нефтегазового комплекса (АНГ-100/10).

2001-2007 г.г. Расширение производства насосного и другого оборудования жилищно-коммунального хозяйства: циркуляционные электронасосы КМЛ, сдвоенные линейные электронасосы марки КМС, автоматизированные насосные станции марки АСВ. Химических производств и нефтегазового комплекса разработан самовсасывающий топливный насос марки 1СЦН-90/80. С октября 2002 г. на предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества по стандартам ISO серии 9000.
   
2008-2011 г.г. Модернизация производства, замена старых станков и оборудования на новые современные высокопроизводительные модели, широкое применение в производстве станков с ЧПУ. Произведена капитальная реконструкция основных производственных помещений, разработаны и внедрены в производство новые типы насосов.
   
2012-н.в. Разработаны и запущены в производство: насосы для судовых систем водяного пожаротушения марки НЦВ; полупогружные электронасосные агрегаты марки ТХИ для химической промышленности; электронасосные агрегаты марки АКА-Ж для атомной энергетики. Для нефтехимической, нефтеперерабатывающей и добывающей отраслей разработан нефтяной консольный агрегат НКА (80 типоразмеров), который за короткое время успел получить широкое признание специалистов нефтехимической отрасли. 

history_3.JPG

Возврат к списку